Борьба крестьянства за земли

Борьба крестьянства за земли

Стремясь остановить растущую борьбу крестьянства за земли, буржуазные правительства Кубы не гнушались прибегать к самым жестоким средствам. Однако никакие репрессии не могли остановить усилившегося крестьянского движения. Очаги крестьянских выступлений вспыхивают то в одном, то в другом районе острова. Эта борьба не прекращается и с приходом к власти в 1952 году нового диктатора, ставленника американских монополий Фульхенсио Батисты. Несмотря на установленный им режим жесточайшей диктатуры и подавления всяких народных выстуйЛений, крестьянские массы продолжают бороться за свои права, против сгона их с земель.

Несмотря на установленный им режим жесточайшей диктатуры и подавления всяких народных выстуйЛений, крестьянские массы продолжают бороться за свои права, против сгона их с земель. Приводя примеры этой борьбы кубинского крестьянства, А. Регаладо в то же время не оставляет без внимания вопросы аграрной политики правящих классов Кубы, сменявших друг друга буржуазных правительств, всегда стоявших на страже интересов американских и местных латифундистов. Мы уже видели, что в борьбе против крестьянских выступлений эти правительства не останавливались перед использованием методов прямого подавления и репрессий. Однако одновременно они использовали и другую тактику — попытки расколоть крестьянское движение, не допустить возникновения крестьянских организаций, стоящих на классовых позициях.

Эта политика началась еще в тридцатые годы, когда мощный подъем общенационального революционного движения заставил правящие круги искать ’’противоядие” против народной борьбы. Именно тогда была создана Ассоциация колонов, приставлявшая собой объединение всех производителей сахарного тростника (с принудительным вступлением) и имевшая реакционную направленность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: