База социальных исследований

База социальных исследований

Новое поколение в марксизме разбирается довольно слабо, а порой вообще не представляет, что это такое. Многие молодые российские обществоведы лучше и глубже знают положения западных социальных теорий, нежели марксистскую теорию. Такое положение возникло, в частности, в результате того, что, по мнению молодых обществоведов, советский марксизм после развала СССР и после переориентации новых российских идеологов на западные ценности перестает быть созвучным новым социальным реалиям, возникшим на бывшем постсоветском пространстве и в мире в целом. Сам Гоулднер марксизм оценивал неоднозначно.

Наиболее четко свое отношение к марксизму он сформулировал в работе «Два марксизма» (1980), но уже в «Наступающем кризисе западной социологии» Гоулднер выявил те черты марксизма, которые свидетельствуют о его грядущем кризисе. Наиболее четко свое отношение к марксизму он сформулировал в работе «Два марксизма» (1980), но уже в «Наступающем кризисе западной социологии» Гоулднер выявил те черты марксизма, которые свидетельствуют о его грядущем кризисе. Академическая социология — собирательное понятие, она обозначает те направления западной социологии, которые ставят перед собой задачу на основе общенаучной методологии (прежде всего неопозитивистской) выявить основные закономерности развития социального мира, принципы, лежащие в основе социальных взаимодействий.

Представители академической социологии не мыслят научный поиск без стремления получить объективное знание о социальной реальности в целом и об ее отдельных составляющих. Возникновение и развитие академической социологии связывают с организацией и осуществлением многочисленных социальных исследований в США в 30-40-е гг. XX века Базой социальных исследований становятся ведущие американские университеты (Гарвардский, Чикагский и др.).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: