Антикатолические выступления

Антикатолические выступления

Лютеранство всегда возглавляло антикатолические выступления и стремилось организовать единый протестантский фронт против католической церкви. По данным на 1843 г, число лютеран в США составляло 146 303 человека . Квакеры, или Общество друзей, также одна из «старых» религиозных деноминаций, прочно обосновавшаяся в Америке с 1682 г. , с момента образования там колонии Пенсильвания.

Благодаря покровительству собственника колонии — богатого английского квакера Уильяма Пенна — Общество друзей фактически контролировало всю общественную и религиозную жизнь Пенсильвании. Благодаря покровительству собственника колонии — богатого английского квакера Уильяма Пенна — Общество друзей фактически контролировало всю общественную и религиозную жизнь Пенсильвании.

С середины XVIII в влияние квакеров в колонии значительно упало, однако Пенсильвания по-прежнему оставалась центром квакерского движения в Америке. В середине XIX в в США насчитывалось 726 квакерских конгрегаций, из них 141 находилась в штате Пенсильвания, 116 — в штате Нью-Йорк, 61 — в Нью-Джерси и 20 — в штате Род-Айленд. Все это были места традиционных поселений квакеров в Америке.

Однако в результате участия квакеров в миграционных процессах их конгрегации появились и на вновь захваченных землях Запада. Так, в тот же период в Индиане функционировали 93 квакерские конгрегации, а в Огайо — 92.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: