Вообще не будет юридической литературы

Вообще не будет юридической литературы

У нас либо вообще не будет юридической литературы, либо (что более вероятно) будем иметь плоскую, фабричную, невыносимую литературу, которой нас начали засыпать во время господства Кодекса, и тогда мы почувствуем все недостатки культивированного, запутанного состояния, построенного на литературной потребности. Если выразить это кратко, то может легко случиться так, что состояние гражданского права у нас будет хуже, чем во Франции; ибо стремление к научному обоснованию не относится к национальным потребностям французов, зато относится к нашим, и нельзя безнаказанно пренебрегать столь глубоко укоренившейся потребностью. Если же, напротив, попытаться построить юриспруденцию на древних источниках наряду с новым сводом законов, то наступили бы вышеназванные трудности, и тогда изучение, вместо того чтобы стать проще, стало бы, напротив, запутанным и менее вознаграждаемым, следовательно, более отдаляющим от истинной цели. Можно было бы подумать, что результат был бы точно таким же, какой действительно имеется в Прусских государствах при аналогичном способе, где персонал правосудия прекрасен и пользуется и заслуживает уважения; но и такое ожидание я считаю пустым заблуждением.

Ибо при этом нельзя не замечать два обстоятельства, которые могли бы в других германских землях сделать результат более неблагоприятным: во-первых, что общий характер прусских учреждений отвечает даже этому отдельному институту и поддерживает его осуществление в здоровом состоянии, что едва ли случилось бы в других германских странах; во-вторых, и это важнее, что даже в Прусских государствах положение права стало бы другим вследствие предложенного свода законов для прочих германских стран.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Вообще не будет юридической литературы

  1. Арулан Вишняков:

    Скажите как вам удается писать такие интересные тексты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: