Капиталистическое общество

Капиталистическое общество

Но, помилуйте, ведь это не что иное, как картель, а по американским законам Организация картеля— уголовно наказуемое «мероприятие». Да, это верно, но волчий лозунг капиталистического общества «Для достижения цели — хороши все средства» одолевает и государственные законы. Конечно, ни «Дженерал моторе», ни его собратья по грабежу не рекламируют свой картель. Надо все же уважать конституцию!

Тем более что совсем недавно, в 1962 году, в США был раскрыт крупный картель, просуществовавший около Десяти лет. В него в нарушение конституции объеди-нились крупнейшие электротехнические Компании — «Дженерал электрик», «Вестингауз», «Аллис-Чалмерс» и четыре-пять других компаний. Они тоже выступали с согласованными ценами, распределяли сферы влияния и покупателей. Потребители основной электротехнической продукции — а ими, прямо или косвенно, было все население страны — на протяжении этого периода переплатили огромные суммы этим монополиям.

Усилиями «бдительных» стражей американского закона электротехнические компании-заговорщики были наконец выведены на чистую воду. Газеты и журналы подняли было страшный шум: попираются законы! Где свобода частного предпринимательства! И тому подобное.

Но очень скоро они поутихли. Монополии, набившие свои сейфы многими миллионами долларов, и на этот раз вышли сухими из воды. Они отделались легким испугом, уплатив ничтожные штрафы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Капиталистическое общество

  1. Иржи Кондратьев:

    Я только вчера подписался на Твой блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: